본문 바로가기

여러가지소식들

말린 건 살구 효능 부작용 먹는법

 말린 건 살구 효능 우리 몸의 건강에 아주 좋다고 합니다. 그냥 생살구 효능 역시 뛰어나지만 보통 수분을 증발시키고 말린 과일이 보존도 오래 할 수 있고 영양 성분이 더 많이 풍부해지는데 오늘은 여름이 제철인 과일 가운데 하나인 말린 건 살구 효능 부작용 먹는 법 정리해보겠습니다.

 

 살구란

 살구의 경우 벚나무 속 나무인 살구나무에서 채취할 수 있는 노랗고 조그마한 과실을 말하는데 새콤달콤한 맛과 함께 건강에 좋아서 제철 시기인 6월 15일~ 7월 말에 살구를 따서 많이 먹습니다. 원산지는 중국 또는 아르메니아 사이에서 이견이 있지만 현재는 우리나라 등 여러 나라에 널리 퍼져있는 살구나무라 크게 신경 쓸 필요는 없습니다.

 살구는 나무어서 채취한 후 얼마 버티지 못하고 금방 물렁해지기 때문에 주로 2일 정도 온실에서 후숙 시켜서 먹거나 살구 잼 혹은 살구청 등 효소로 담가서 많이 먹으며 겨울철에도 먹을 수 있게 건자두처럼 말린 건 살구로 만들어서 먹는 경우도 많습니다.

 


 말린 건 살구는 새콤하면서도 달콤한 과즙 때문에 여름에 인기가 높으며 독은 없고 따뜻한 성질을 지녔다고 해서 조선시대에 자양강장을 위한 약재로 사용했을 정도로 건강에 좋은 영양 성분들이 풍부한 과실입니다.

 살구 영양 성분

 살구는 섬유질이 풍부하며 탄수화물은 적고 과일치고는 당분이 적은 과일로 당뇨인 사람도 적정량만 드시면 좋습니다. 또 비타민C, A 성분이 많이 들어있으며 철분, 칼륨, 칼슘 같은 미네랄도 풍부한데 여기다가 리코펜, 퀘르세틴, 플라보노이드 등 항산화 성분이 다량이며 유기산도 많은 신체에 매우 좋은 과실입니다.

 말린 건 살구 효능 정리

말린-건-살구-효능
살구 효능

 

< 체중감량 >
 살구 효능 중 하나로 다이어트를 돕는 효과가 있습니다. 다만 말린 건 살구는 건조과정에서 영양밀도가 증가해서 칼로리가 오히려 높기 때문에 다이어트 목적이라면 섭취를 피하시고 칼로리가 100g당 28kcal 수준으로 매우 낮은 생 살구를 식단에 포함하시면 섬유질이 풍부해서 포만감도 지속시켜 과식을 억제하기 때문에 체중감량에 큰 도움이 됩니다.

< 변비 개선 >
 변비로 고생하시는 분은 말린 건 살구 효능 통해서 장 내 환경을 개선시키는 효과를 얻어보세요. 장안에서 유해한 균과 독소를 억제시키고 장의 연동 운동을 원활하게 만들어서 장염 및 가스가 차는 현상을 막고 숙변제거를 통해 변비도 개선시킵니다.

< 장수 >
 건강하게 오래 장수하고 싶다면 말린 건 살구 효능처럼 항산화 효과가 뛰어난 식품들을 주기적으로 섭취하셔야 좋습니다. 육체를 약화시키고 노화와 주름이 생기도록 만드는 원인인 산화스트레스를 제거해서 피부와 육체가 노화하지 않고 오래 장수할 수 있도록 건강한 신체로 유지시켜줍니다.

< 눈 건강 >
 비타민A 및 지아잔틴 성분 등 안구 건강에 좋은 역할을 하는 성분이 풍부한 말린 건 살구 효능 같은 경우 당연히 눈의 세포가 손상되는 것을 막아주고 안구의 피로가 쌓이는 것을 방지하여 시력이 감퇴되거나 야맹증 혹은 결막염 등 눈과 관련된 질환들이 생기는 것을 예방하고 눈 건강을 보호해줍니다.

< 체력증진 >
 일상생활 속에서 과도한 업무나 스트레스로 지쳐버린 내 몸의 피로를 말린 건 살구 효능 통해서 날려버릴 수 있습니다. 비타민C가 풍부해서 피로와 스트레스를 유발하는 범인인 젖산이 분비되는 것을 막아서 피로와 스트레스를 해소시키고 각종 영양 성분이 신체에 에너지를 공급하여 자양강장 효과를 보입니다.

< 피부건강 >
 말린 건 살구는 활성산소를 없애면서 주름을 개선해서 피부의 탄력이 유지되도록 돕고 콜라겐의 합성을 촉진시키는 작용을 통해서 피부 보습효과와 여드름이나 잡티 등 피부에 난 염증성 피부 트러블을 완화시키도록 돕는 효과를 발휘합니다.

< 항암효과 >
 살구의 효능은 암을 예방하는데 좋은 작용을 하기도 하는데 이는 플라보노이드 등 다량의 항산화 성분들이 종양을 억제시켜 암으로 발병하는 것을 방지해주고 몸안에서 세포의 손상 때문에 암을 유발하는 암세포가 생기고 신체로 퍼지는 것을 억제시켜 암을 예방하도록 돕는 것입니다.

 살구 먹는 방법

말린-살구-먹는법-부작용
살구 먹는법

 

 살구는 쉽게 물렁해지기 때문에 주로 온실에서 후숙 시켜서 먹거나 살구잼을 만들어서 먹는 경우가 많고 또 햇빛에 말라 건 살 구른 섭취하기도 합니다. 보관이 힘든 살구를 오래 보관하면서도 더 영양가가 높도록 만든 건 살구로 먹는 게 좋지만 이 과정에서 칼로리가 높아지기 때문에 살구 다이어트 식단을 원하시는 사람들은 살구잼을 만들어서 곡물빵에 발라드세요.

 살구 먹는 방법 중 가장 중요한 건 적정 섭취량을 지키는 것이며 살구 하루 권장 섭취량 같은 경우 생 살구 5~6개, 말린 건 살구 2~3개 정도이며 살구씨는 아미그달린 성분이 특히 많아서 잘못하면 사망에 이르게 만들 정도로 위험하므로 우리나라에서는 살구씨를 먹는 것을 결코 권장하지 않습니다.

 살구 부작용 정리

 성질이 뜨거운 살구는 신체가 평소에 열이 많거나 땀을 자주 흘리는 체질이라면 조금씩만 드시는 게 좋고 아미 그 날린 성분은 적절하게 먹으면 건강에 좋지만 과다 섭취 시 중독현상이 발생해서 복부 통증과 설사 등 위장장애를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 또 간이 좋지 않거나 신장질환이 있다면 이 역시도 시안화 중독현상으로 호흡곤란, 간 손상 등 위험한 부작용을 일으킬 수 있으므로 전문의와 상담 후 섭취할 필요가 있습니다. 살구씨는 드시지 마세요.