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생고구마 의 효능 부작용 당뇨에 좋은 음식

겨울에 많이 드시고는 하는 고구마는 단맛이 아주 일품인 맛있는 식품입니다. 조선시대 가뭄이 들거나 전쟁으로 피폐해진 상황에서 조상들은 구황작물로 어느 토양에서나 잘 자라 주는 고구마로 굶주림을 이겨냈고 영양분이 매우 많은 작물 중 하나입니다. 당뇨에 좋은 음식 중 하나인 생고구마 효능 부작용 살펴보죠.

생고구마 특징

 

생고구마_다이어트_칼로리_성분
생고구마_다이어트_칼로리_성분

생고구마의 효능은 우리가 간식으로 먹는 어떤 식품들과 비교해도 뛰어나고 훌륭한 영양소들이 풍부합니다. 오죽하면 미국의 그 유명한 나사는 고구마를 우주시대 식량자원으로 점찍었습니다. 생고구마는 토양이 무척 척박한 상황에서도 자생하는 끈질긴 생명력을 지녔으며 한국 여러 지역에서 재배됩니다.

생고구마 성분을 살피면 수분이 약 70%이고 당질이 27.7%, 단백질 1.3% 정도가 들어있고 많이 들어있는 주요 성분은 녹말이라고 합니다. 같은 구황작물로 쓰였던 감자에 비하면 당질이 더 풍부하고 비타민C 역시 다량 함유하고 있다. 또 칼로리로 굉장히 낮아져 다이어트 식품으로 좋습니다.

생고구마 효능

생고구마_효능_부작용_당뇨에_좋은_음식
생고구마_효능_부작용_당뇨에_좋은_음식


생고구마의 효능 중 가장 놀라운 효과는 바로 항암효과입니다. 현대인의 가장 무서운 질환인 암 예방에 좋은 음식 중 한 가지가 바로 생고구마 효능인 셈으로 연구결과 고구마를 꾸준히 섭취한 사람과 먹지 않은 사람을 비교하면 폐암 발생률이 고구마를 먹은 쪽이 절반 이하로 훨씬 낮아졌다고 합니다. 생고구마 성분에는 당지질이 풍부하고 베타카로틴 성분이 함유되어 있고 항암 작용을 하는데 암세포 증식 억제하고 따라서 폐암 등 각종 암들을 예방해줍니다.

특히 일본 연구진이 발표한 내용을 보면 항암에 좋은 채소 여러 가지 중에서도 생고구마의 효능이 무려 1등이라고 나왔다고 합니다.

생고구마의 효능 두 번째는 역시 다이어트 효과가 꼽히겠죠. 고구마는 먹을 경우 체내에서 느린 속도로 흡수되며 따라서 오랜 시간 포만감을 유지하는데 도움을 주어 식욕을 억제하도록 돕습니다. 생고구마 칼로리 수치를 살펴보면 불과 100g 당 130kcal 정도로 생고구마 칼로리 수치가 낮으며 혈당지수도 50 정도에 수준으로 낮습니다. 게다가 풍부한 식이섬유와 전체의 70%나 차지하는 수분이 체중감량에 도움을 줍니다.

생고구마의 효능 효과로 다이어트를 하려고 하신다면 군고구마보다 생고구마 다이어트가 좋다고 합니다. 군고마는 혈당지수가 90대로 대폭 증가하기 때문으로 50 밖에 안 되는 생고구마가 훨씬 다이어트에 좋습니다.

생고구마 효능 세 번째는 심혈관질환 예방과 개선 효과입니다. 생고구마 성분 중 폴리페놀 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어주고 혈압을 낮추는 작용을 해줍니다. 특히 생고구마 껍질에 무척 많이 들어있는 플라보노이드 성분은 강한 항산화 물질로 역시 혈관을 강화하고 암 예방과 노화방지 역할을 해주는 성분입니다.

고구마 섭취를 할 경우 고구마 껍질 전부 드시는 게 건강에 좋고 꾸준히 고구마를 먹으면 혈관건강을 강화해주고 고혈압, 심근경색, 동맥경화 뇌졸중 등 각종 심혈관질환 예방을 도와줍니다.

생고구마 효능 가운데 변비에 좋은 음식인 것은 이미 너무 유명하죠. 식이섬유가 풍부한 고구마는 장 운동을 촉진하고 장 내 환경을 유익균이 잘 생장하도록 바꾸어 장 건강을 개선시켜줍니다. 특히 다이어트를 하면 식사량이 적어 영양분 부족으로 변비에 걸리는 경우가 많은데 생고구마의 효능 때문에 먹으면 해결이 가능합니다.

생고구마 1개 당 약 4g 정도의 식이섬유를 함유하고 있고 이것은 하루 식이섬유 권장량의 16%에 달하는 양입니다. 또 생고구마를 막 섭취하고 반을 갈라 보면 하얀색 진액이 나오며 그것을 세 라린 성분이라고 하는데 변비 해소에 굉장한 효능을 발휘한다고 합니다.

생고구마의 효능 또 한 가지는 강력한 디톡스 효과입니다. 칼륨 성분이 무척 풍부해서 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추어주고 혈액순환도 도우며 유해물질을 해독해서 역시 외부로 소변을 통해 배출시키므로 온 몸의 염증과 부기를 가라앉히는 효능을 발휘합니다.

생고구마 효능 중 노화방지 효과는 풍부한 베타카로틴 및 비타민C 등의 항산화물질 덕분으로 노화의 주요 원인이 되는 활성산소 제거를 와 세포 산화 억제 작용을 하기 때문에 노화를 장지 하는 음식이 됩니다. 특히 피부 노화도 예방해서 탄탄하고 건강한 피부 유지에 도움을 주며 피부미용 효과가 있습니다.

생고구마 효능 또 한 가지, 눈에도 좋은 음식인데요. 당근처럼 고구마 안에도 비타민A 함유량이 많습니다. 시력을 보호할 뿐 아니라 눈의 피로도 풀면서 안구 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 또 로돕신 재생 촉진도 도와 야맹증 및 안구건조증 등 각종 안구질환 예방을 돕습니다.

생고구마 효능은 원기회복에도 많은 도움을 줍니다. 각종 풍부한 영양소들이 신체에 에너지를 공급하고 신진대사를 활발하게 만들어 피로 해소를 도와주며 에너지 대사를 돕기 때문에 지친 몸의 기력을 회복해 줍니다.

당뇨에 좋은 음식 중 하나인 생고구마? 많은 당뇨병 환자분들은 섭취를 고민하실 겁니다. 이렇게나 건강에 좋은 고구마 안에 많은 당분이 포함되어 있어 혈당을 높이지 않을지 걱정하기 때문입니다. 어느 정도는 맞는 말이지만 사실 고구마는 적당히만 먹으면 당뇨에 좋은 음식 가운데 하나입니다.

다만 혈당지수가 급격히 높아지는 군고구마 섭취는 절대 좋지 않고 혈당지수가 낮은 생고구마 효능을 통해 저항성 전분을 섭취 가능하며 혈당 수치 감소와 조절을 도와줍니다. 풍부한 섬유질은 당 흡수를 늦추고 혈당 스파이크를 억제 한느 효과를 지녔죠.

특히 고구마 중에서도 자색 고구마를 생고구마로 섭취하는 게 당뇨에 좋습니다. 자색 고구마의 안토시아닌 성분은 껍질에만 있는 일반 고구마와 달리 속살 안에도 풍부하며 혈관의 각종 찌꺼기들을 쌓이지 못하도록 막고 혈당을 낮추어 줍니다. 또 콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나이며 고혈압 낮추는 방법 중 하나도 자색 고구마 섭취이기 때문에 당뇨의 각종 합병증에도 도움을 줍니다.

생고구마 부작용


생고구마 부작용 중 하나는 과다 섭취를 하면 당이 많아 오히려 당뇨환자의 혈당을 급격히 상승시키는 부작용이 일어날 수 있다는 것으로 당뇨 환자는 자색고구마 1개 이하를 생고구마로 드시는 것이 가장 적당하고 많은 효과를 볼 수 있는 생고구마 먹는 법입니다.

당뇨 예방 및 다이어트 효과를 원하시면 군고구마는 피하시고 오직 생고구마 섭취가 매우 좋은 효과를 발휘합니다. 특히 영양소가 풍부한 껍질째로 드시는 게 건강에 좋고 신장 기능에 이상이 있는 분이라면 주의해서 드셔야 합니다. 칼륨이 풍부해서 만약 신장기능 이상 때문에 외부로 배출 못하면 체내에 쌓여 심장에 부작용이 생길 수 있습니다.