망고는 세계적으로 인기가 많은 작물 중 하나로 그만큼 다양한 종류의 품종도 개발되고 있습니다. 오늘은 일반 망고와는 차이가 있는 브라질 냉동 애플망고 효능 자르는 법 먹는 법 보관법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.
애플망고란
우리가 일반적으로 아는 일반 망고는 노란색을 띠고 타원형의 모양을 지녔고 여러 국가에서 재배되고 있습니다. 반면 애플망고의 경우 더운 아열대 지역에서 잘 재배되며 마치 사과와 같이 붉은색이 감돌며 모양도 둥근 것이 차이점으로 평가됩니다.
그리고 향은 일반 망고가 더 강하지만 당도 자체는 애플망고가 더 높은 경우가 많습니다. 탱글탱글한 식감과 강한 단맛이 나는 과일을 좋아하는 분들은 아무래도 애플망고가 더 취향에 맞을 가능성이 큽니다. 영양가 역시 풍부해서 건강을 챙기기 위해서도 섭취하면 좋은 과일입니다.
브라질 냉동 애플망고 효능
100g 기준으로 대략 70kcal가 살짝 안 되는 수준의 저열량 식품인 애플망고는 수분도 풍부하면서 소화 기능의 향상을 도와주고 포만감을 선사하는 식이섬유도 많고, 맛도 좋아서 식단관리를 원하는 다이어트 분들께 인기가 많습니다.
특히 비타민 B군의 훌륭한 공급원이 될 수 있는데 신체의 신진대사를 활성화하여 에너지 대사 및 에너지 생성에 도움을 줄 수 있습니다. 지방의 분해 작용을 할 수 있으며 또 다량의 비타민C와 유기산의 경우 피로유발물질인 젖산의 제거를 도와줘서 피로해소와 활력충전에도 유용한 식품으로 꼽힙니다.
우리 눈건강 유지를 위해 반드시 필요한 영양성분인 비타민A가 다량 함유되어 있습니다. 이 비타민은 피부와 눈 점막을 튼튼하게 하고, 안구가 건조해지지 않도록 촉촉함을 유지시켜 줍니다. 눈의 시력 저하를 막고 안구건강을 건강하게 유지하기 위해 섭취하면 좋은 식품으로 평가됩니다.
풍부한 식이섬유는 유익균 증식을 돕는 먹이로 작용할 수 있습니다. 우리 장 내 환경을 건강한 상태로 유지시키는 효과가 탁월하며 장의 염증 완화에도 관여한다고 알려져 있습니다. 독소와 노폐물 배출을 돕고 장건강 증진과 배변활동을 규칙적으로 만들어 쾌변을 도와줍니다.
폴리페놀과 비타민C 함유량이 높은 과일로 꾸준하게 섭취 시 강력한 항산화 작용을 통해서 몸속 유해한 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어납니다. 세포 손상을 막아주고 염증을 완화하는 능력이 훌륭하며 노화방지를 도울 수 있습니다. 또 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부미용에도 관여한다고 알려져 있습니다.
다량의 폴리페놀 영양소는 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내 중성지방과 찌꺼기 배출에도 관여한다고 합니다. 혈관을 청소해서 깨끗하고 튼튼하게 개선시키고 혈액순환을 원활하게 촉진하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
애플망고 속 많은 양의 칼륨이 나트륨 배출을 도와줍니다. 그래서 혈압의 조절에 도움을 줄 수 있으며 산소운반을 돕는 철분도 충분히 들어있고, 철분 흡수율을 높여주는 비타민C 함유량도 높아서 빈혈과 어지럼증 예방에도 관여해 줄 수 있다고 합니다. 혈관건강 개선을 위해 섭취하면 좋은 식품으로 평가됩니다.
비타민C를 비롯한 여러 가지 비타민과 미네랄을 충분하게 공급할 수 있는 식품으로 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호해 주는 면역력 증진 작용을 도와줄 수 있습니다. 비타민 B군은 뇌를 활성화시키고 뇌 기능 유지를 도와주며 정신건강에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
애플망고 자르는 법
- 씨를 가운데 둔 상태에서 양쪽을 잘라서 3등분 합니다.
- 가로 세로 방향으로 빙고판처럼 칼집을 여러 개 내줍니다.
- 그대로 뒤로 잡아당기면 과육들이 네모나게 튀어나옵니다.
- 혹은 컵으로 과육을 밀어주면 껍질이랑 분리되어 섭취가 간편해집니다.
애플망고 먹는 법
후숙 과일이라서 2~3일 정도는 실온 후숙 후 선명한 붉은색이 되면 먹는 것이 당도가 높아지고 더 달콤합니다. 손질 후 그냥 먹어도 맛있지만 갈아서 주스를 만들거나 빙수에 올리는 등 각종 방식으로 섭취하면 맛도 뛰어나고 영양도 충분히 섭취 가능합니다. 애플망고 하루 섭취량 1일 1개 정도가 적당하겠습니다.
애플망고 보관법
수분 손실을 막는 것이 중요하며 처음에 그물망이 감싸진 채로 온 그 상태로 실온 보관하는 것이 좋습니다.
후숙이 완전히 끝난 상태라면 일단 랩으로 꼭 감싼 후 10도 정도 근처 온도에서 냉장보관해서 가급적 빨리 먹어야 합니다.
애플망고 부작용
대체로 안전하나 과다섭취는 당연히 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
드물게 두드러기 등 알레르기 반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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