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인디언 감자 효능 아피오스 부작용 먹는법 보관법 정리

북아메리카 원주민들이 즐겨 먹었다고 해서 인디언 감자라는 별명이 붙은 아피오스는 건강에 매우 좋은 식품으로 불리며 특히 에너지 보충에 큰 효과가 있다고 해서 인디안 감자 어원은 힘의 근원이라고 합니다. 체내 묵은 염증과 노폐물 배출과 완화에 특히 좋다는 인디언 감자 효능 부작용 먹는 법 알아보죠.

인디언 감자 이란 특징 성분

 

인디언감자_특징_성분
인디언감자_특징_성분

과거 북아메리카 인디언들의 주식이자 건강식이던 인디안감자 안에는 건강에 좋은 영양 성분들이 일반 감자에 비해 매우 풍부합니다. 인디언 감자 성분에는 한국인이 좋아하는 건강식품인 인삼과 홍삼의 주 성분인 사포닌 함유가 많고 비타민E, 베타카로틴 이소플라본 등 각종 항산화 물질들이 풍부합니다. 여기에 식이섬유질과 각종 무기질도 다량 들어있고 칼슘의 경우 우유의 2배나 들어있고 이것은 보통 감자의 30배에 달합니다. 철분도 4배, 단백질은 6배 함유하고 있어 일반 감자에 비해 월등히 건강에 좋습니다. 100g 당 비타민C 성분도 21mg나 들어있죠.

또 인디언 감자 특징으로는 감자는 여름에 수확되는 반면 인디안 감자는 7월 경 꽃이 피며 아피오스 수확 시기는 11월부터 시작됩니다. 인디언 감자 특징 중 하나로 크기도 들 수 있는데 감자에 비해 확실히 눈에 띄게 작고 길쭉한 모양을 하고 있습니다. 반으로 쪼개면 끈적끈적해 보이는 하얀 속살이 보이고 콩+감자+인삼 모두의 특징과 성분을 지니고 있는 건강식품이며 콩 감자, 천상의 식품 등으로 불립니다.

인디언 감자 효능

인디안_감자_효능_당뇨_다이어트
인디안_감자_효능_당뇨_다이어트


우선 인디언 감자 효능 중 뼈 골절에 좋은 식품 중 하나라는 것을 생각하지 않을 수 없습니다. 우유의 2배일 정도로 칼슘이 매우 풍부한 인디언 감자 효능은 골밀도를 강화시키고 연골과 관절뼈를 탄탄하게 만드는데 도움을 주니 뼈 건강과 골다공증 예방 효과를 아피오스는 지니고 있습니다.

 

 인디언 감자 효능 가운데는 당뇨 예방과 개선 효과도 있으며 인삼에 들어있는 사포닌이 풍부해 혈관을 넓히고 혈전 생성을 억제하며 혈압을 낮추어 주고 콜레스테롤을 낮추어 줄 뿐 아니라 인슐린 분비 촉진을 도와 혈당조절에도 효과가 있으니 인디안 감자 효능이 당뇨에 좋은 것은 당연합니다. 혈관을 넓히는 작용과 함께 혈관에 노폐물들이 쌓이지 않도록 외부로 배출시켜주니 당연히 혈관이 막히면 나타나는 동맥경화 및 고혈압 등 여러 심혈관질환 예방과 개선을 돕고 따라서 혈관건강에 좋은 음식입니다.

 

 100g 당 2.1g 수준의 식이섬유를 함유하고 있는데 이것은 고구마의 3배에 달하는 양이며  인디언 감자 효능은 장의 운동을 촉진시켜 장 건강을 도와주고 고구마와 마찬가지로 변비 예방과 변비 직빵 해결 효과를 지니고 있는 장 건강에 매우 좋은 식품입니다.

 

 인디언 감자 효능 누가 뭐래도 최고의 자양강장제 중 하나입니다. 고구마의 3배인 식이섬유와 100g 당 단백질 6.4g, 칼슘 150mg, 철분 1.9mg 등 신체에 필수인 영양소들이 일반 감자의 몇 배나 많습니다. 체내에 각종 영양분을 공급해서 에너지와 기력을 보충하고 피로 해소도 도와줍니다.

 

 사포닌과 비타민C 성분을 통한 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해 피부 노화를 방지하고 신체의 각종 염증과 붓기를 완화시키며 풍부한 칼슘과 함께 관절 통증 등 염증으로 인한 통증을 줄어주며 아토피성 피부질환 개선에도 효과가 있어 피부건강과 염증성 질환, 신체노화 등에 도움을 주는 인디안 감자 효능이 있습니다.

 

 인디언 감자 효능 가운데 항암 효과도 빼놓을 수 없습니다. 사포닌 같은 항산화 성분은 과산화지질 성분을 분해를 통해 억제시키는 작용을 하는데 과산화지질은 암을 유발하는 물질 중 하나이며 여기에 암세포가 몸에 생성되고 증식되는 것도 방지해 항암효과 및 암 예방 효과가 있습니다.

 

 인디언 감자 효능에는 사포닌이 면역력을 강화시켜 감기나 독감 등 여러 질병에 강한 체질을 만들어 주는 효과도 있고 풍부한 철분이 빈혈을 일으키는 철분 결핍을 해결해서 빈혈 예방 효과가 있습니다.

 

 신진대사를 촉진시켜주고 단백질 보충에 좋아 다이어트에도 좋은 아피오스는 칼로리는 100g 당 175 칼로리 열량을 지니고 있고 풍부한 식이섬유가 포만감을 유지하도록 돕고 소화기능에도 좋은 식품이라 체중조절에 도움이 되며 사포닌은 지방을 외부로 배출해 주는 효과가 있습니다.

인디언 감자 부작용 아피오스 부작용

인디언_감자_부작용_아피오스_솔라닌
인디언_감자_아피오스_부작용


인디언 감자 부작용 같은 경우 생으로 섭취하는 것을 주의해야 하는데 감자의 싹에 독이 있는 것처럼 인디안 감자 안에도 독성물질인 솔라닌 성분이 함유되어 있습니다. 솔라닌의 경우 익혀 먹으면 사라지니 반드시 인디언 감자 먹는 법은 불로 조리해서 드셔야 합니다.

어느 식품이든 그렇듯이 인디언 감자 부작용도 과다 복용을 하면 복통과 설사, 구토 등의 유발이 가능하므로 적당한 양만 먹도록 해야 합니다. 특히 인디언 감자 아피오스의 경우 다이어트에 도움이 될 수 있는 식품이지만 다이어트 식품들 중에서는 칼로리가 아주 낮은 편은 아니니 과식을 하면 과체중을 부를 수 있습니다.

인디언 감자 먹는 법

 

인디언_감자_먹는법_아피오스_보관법
인디언_감자_먹는법_보관법

인디언 감자 먹는 법 정말 다양한 섭취 방법이 있습니다. 우선 좋은 인디안 감자 고르는 법은 만지면 딱딱하고 묵직한 느낌이 드는 게 좋고 표면은 상처가 없고 표면이 매끈한 아피오스가 상등품입니다. 인디언 감자 줄기 분을 칼로 자른 후 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻겨 주시는 게 좋은데 이렇게 하면 인디언 감자 껍질이 부드럽게 흐물흐물해져 껍질째로 먹기 좋으며 껍질 부분의 많은 사포닌도 섭취 가능합니다. 인디언 감자 먹는 법은 일반 감자 대용으로 비슷하게 요리에 사용하면 되는데 특히 아피오스는 씨앗과 줄기도 익혀서 먹을 수 있으니 버리지 말고 조리해 드세요. 인디언 감자는 꽃 차도 끓여서 마시면 좋습니다.

 

 인디언 감자밥은 고구마 밥처럼 달콤한 밥맛이 일품이고 삼계탕 등 보양식에 인삼 대신 넣어도 잡내 제거와 사포닌 섭취와 에너지 보충을 시켜주는 훌륭한 보양식입니다. 감자와 인삼, 고구마의 맛과 효능을 함께 지닌 맛있으면서 건강에 좋은 식품입니다. 인디언 감자 칼로리 열량은 100g 당 175칼로리 정도이니 하루 권장 섭취량은 10개 이하라고 합니다.

 

 인디언 감자 먹는 법 중 인디언 감자밥 같은 경우 쌀 위에 5알 정도의 아피오스를 놓고 밥물을 맞춘 다음 물 200ml에 녹차를 우려 준 찻물을 일반 물에 섞고 간장 3큰술과 깨와 들기름 조금을 부어 밥을 지어주면 맛도 좋지만 녹차의 카테킨이 인디언 감자의 성분인 사포닌과 이소플라본 등의 항산화 효과를 증폭시켜줍니다.

 

 마찬가지로 껍질째 믹서기에 인디언 감자를 넣고 우유와 꿀 녹차 등을 섞어서 갈아서 인디언 감자즙으로 먹을 경우 칼슘과 단백질 보충과 항산화 효과로 다이어트 중 식사 대용으로 간편하게 먹기 좋고 에너지를 보충하고 뼈를 튼튼하게 하며 면역력을 강화시켜줍니다.

 

 인디언 감자 보관법
인디언 감자 보관법은 장기간 보관을 원한다면 신문지로 잘 감싼 다음 물을 살짝 뿌려서 구멍이 뚫린 박스에 담아 상온에 약간 서늘한 곳에 두는 것이며 다만 냉장보관을 하는 게 가장 좋습니다. 손질 중 나오는 진액에 피부가 닿으면 가려움증이 일어나는 사람이 있으니 반드시 위생 장갑을 복용하고 작업합니다.