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풍증상 뇌출혈 뇌경색 초기증상 전조증상 차이점

뇌출혈과 뇌경색 모두 역시 뇌졸중의 하위
카테고리에 속하며 둘은 비슷하지만 정확히 따지면 다른 증상입니다.국내 단일질환 사망률 1위 뇌졸중에 대처하고 예방하기 위해선 뇌출혈과 뇌경색의 차이점을 잘 알아 둘 필요가 있죠

뇌경색_뇌출혈_초기증상_전조증상_차이점



뇌 혈관

뇌 혈관은 굉장히 민감하고 각 영역마다 서로 다양한 중요 역활을 하기 때문에 매우 복잡한 구조를 지닌 장기입니다. 뇌는 심장과 가까운 위치에 있으며 뇌에 원활한 혈액과 산소 공급을 위해서 일 것이라고 합니다.
뇌 혈관은 압력과 막힘 모두에 매우 민감하고 복잡하고 꺽이는 부분도 많으며 이 지점에서 주로 뇌출혈 혹은 뇌경색이 반발한다고 합니다.

 


뇌졸중
뇌졸중은 뇌경색과 뇌출혈을 모두 일컬어 부르는데 뇌혈관이 터지면 뇌출혈이고 막히면 뇌경색으로 둘은 비슷하지만 다릅니다.
뇌졸중 환자의 20%는 뇌출혈에 의한 것이고 나머지 무려 80%가 뇌경색에 의한 발병입니다. 뇌졸중 환자의 20%는 혼수 상태에 빠지고 사망에 이르며 살아남는다고 해도 70%이상이 반신마비 등의 심각한 후유증과 장애를 안고 살아가게 된다고 합니다.

뇌출혈 원인 출혈성 뇌졸중
말 그대로 뇌혈관이 터져버리는 뇌졸중입니다. 내뇌의 혈관들이 터지는 경우로 어느 혈관이 터지는가에 따라 종류가 나뉘며 ICH와 sah 두 종류로 크게 나누어집니다.
고혈압으로 인한 압력으로 뇌출혈이 일어나며 뇌경색에 비해서 당뇨와 고지혈증은 적었다고 합니다.
뇌출혈이 생긴다면 출혈 부위에 압력에 눌림으로 인해 괴사가 일어나고 혈관이 터지며 해당 부위에 혈액 공급이 제대로 이루어지지 않고 다양한 기능 이상과 장애가 생길 수 있고 , 심한 경우에는 역시 생명을 위협합니다.

뇌경색 원인 허혈성 뇌졸중

근대에 오면서 사람들의 식습관과 생활방식들이 바뀌면서 당뇨와 고지혈증에 좀더 많은 영향을 주는 뇌경색의 발병이 늘고 있다고 합니다.
뇌경색은 혈관이 막히는 질환입니다.당뇨와 고지혈증으로 인한 염증과 혈전 증가가 원인이며 , 역시 고혈압도 영향을 끼치는데 심장이 피로에 의해 계속 고혈압을 유지할 수 없어 혈압을 잠시 떨어뜨릴 때 뇌경색이 자주 발생한다고 합니다.


뇌출혈 뇌경색 예방법
공통적으로 혈관이 약해지는 것은 뇌경색과 뇌출혈 모두에 영향을 주기 때문에 예방을 위해서 혈관을 튼튼하게 유지할 필요가 있습니다.

혈액 순환 저해 신호에 주의하셔야 합니다.

  • 어지러움증 , 기립성 저혈압
  • 인지기능 저하
  • 두통 , 뒷목 뻐근과 간혈적인 편두통


뇌혈관 질환 뇌출혈 뇌경색 예방법

  • 뇌로 가는 혈액 순환이 원활해야 합니다.
  • 혈관 내경의 건강 유지가 필요합니다

혈당과 고지혈증 , 항산화 등에 좋은 제철 채소등의 음식을 통해 뇌와 혈관에 좋은 영양소를 잘 챙겨 드셔야 하며 꾸준한 유산소 운동을 통해 심장의 혈액 순환이 원활하도록 해야 합니다.

  • 혈압을 정상으로 유지하기 위한 노력이 필요합니다

짜지 않고 싱겁게 음식을 섭취하고 꾸준한 수분 섭취와 함께 무엇보다 스트레스 해소가 중요합니다.


뇌졸중 나쁜음식

밀가루 음식

밀가루로 된 음식은 우리 인체로 들어올 시 지방화가 이루어지면서 혈액을 탁하게 만들고 궁극적으로는 혈관을 막히게 해서 뇌경색 유발이나 혈액 전체의 흐름을 더디게 하면서 주변에 압력을 높여 혈관을 터지게 하는 뇌출혈유발을 일으킵니다.

 


설탕

설탕도 몸에 들어오면 탄수화물로 작용을 하기에 혈관을 끈적끈적하게 만드는 혈관 속 지방이 됩니다.따라서 설탕량을 적절하게 줄여 원당으로 드시거나 천연 단맛등으로 보완할 필요가 있습니다.

식물성 기름

자연상태의 식물성기름은 이로운 작용을 하는 경우가 많지만 우리가 일반적으로 시중에서 사먹는 올리브유등 제품들은 대체로 대량 생산을 통해 만들어진 식물성 기름들이기에 오히려 인체에 들어와 혈관 벽을 상하게 만들고 혈전을 유발할 수 있습니다.

뇌졸중 좋은 음식

케일

케일의 별명은 혈관청소부입니다. 타임지가 선정한 슈퍼푸드로 지구상 가장 영양소가 밀집한 식재료 중 하나로 꼽힙니다.케일에는 오메가3와 오메가6 같은 심혈관에 좋은 영양소가 매우 풍부하며 혈압을 안정적으로 조절해주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관을 깨끗하게 만들어줍니다.

당근

당근에는 혈관과 조직을 산화시키는 활성산소의 생성을 억제하는 성분이 있어 깨끗하고 탄력 있는 혈관을 유지하고 혈전의 생성을 막아줍니다.

고구마

고구마에는 칼륨이 풍부한데 이는 몸 안에 쌓인 나트륨 배출 촉진 , 혈압의 조절을 도와줘 뇌혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

생강

생강에는 정체된 혈액순환을 개선시키고 혈관을 뚫어주는 성분이 있고 혈관을 부어오르게 만드는 프로스타글란딘의 합성을 억제하고  혈관 기능 강화에 도움을 주고 편두통 예방에 좋습니다.