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진도 홍국발효구기자 분말 효능 부작용 섭취량 먹는법

 이번 시간은 중년 여성들에게 붉은 다이아몬드란 별명으로 불릴 정도로 유익한 영양소가 풍부해서 건강에 좋다고 알려진 진도 홍국발효구기자 분말 효능 부작용 섭취량 먹는 법 정리해 보겠습니다.

 

 진도 홍국발효구기자란

진도-홍국발효구기자-효능

 

 우선 구기자는 구기자나무에 맺히는 빨갛고 작은 크기의 열매로 생김새 때문에 붉은 다이아몬드로 불립니다. 예전부터 조상님들이 한의학에서 사용했던 3대 명약으로 인삼과 하수오, 구기자가 꼽혔을 정도로  오랫동안 그 효능을 인정받았고 동의보감에는 구기자를 오랫동안 먹을 경우 늙지 않고 몸이 가벼워지며 더위와 추위를 모두 이겨내고 장수를 돕는 약재로 기록되어 있습니다.

 특히 진도산 구기자는 우리나라에서 구기자를 키우기 최적의 자연환경을 지니고 있는데 풍부한 일조량과 바닷바람을 맞고 자란 진도 구기자는 알도 굵고 은은한 단맛도 풍부한 품질 좋은 특산품으로 유명합니다. 그리고 고분자 다당체 형태의 구기자의 유효 성분은 분자 크기가 커서 제대로 체내 흡수되지 않고 배출되는데 홍국균으로 발효시킨 구기자는 유효성분이 저분자 크기로 작아져서 흡수가 잘 된다고 합니다.

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 진도 홍국발효구기자 효능

 홍국미는 빨간색 쌀로 고지혈증 개선을 돕는 식품으로 유명한데 홍국미 발효 과정에서 사용하는 붉은색 누룩균인 홍국은 혈행 개선을 위한 약재로 우리나라와 중국에서 고대부터 사용했는데 홍국균으로 발효한 구기자는 발효 구기자와 발효 홍국을 59:41의 이상적인 비율로 혼합시킨 식품으로 지방 배출을 도와주는 구기자의 베타인 함량이 151% 증가한다는 연구결과가 있습니다.

 우리 뇌혈관이 막히고 뇌졸중을 유발하는 주범이 혈관을 막는 지방덩어린인 플라크 때문인데 플라크를 예방하는 구기자 속 성분이 바로 베타인으로 혈관 속 지방을 제거하고 뚫어줘서 잘 축적되지 않게 돕는 역할을 해서 우리의 심뇌혈관 건강을 지키고 유지하는데 도움을 줄 수 있는 식품으로 최근 인기를 끌고 있습니다.

 실제 동물실험에서 고콜레스테롤을 유도한 쥐에게 구기자 추출물을 투여한 실험 결과 중성지방과 나쁜 LDL 콜레스테롤이 모두 감소된 것으로 나타났고 좋은 HDL 콜레스테롤은 오히려 증가된 것으로 보고되었습니다. 그리고 홍국 속 모나콜린 K 성분 역시 혈관 속 기름때의 분해와 배출에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 고지혈증 환자 446명을 대상으로 진행한 인체적용시험에서 8주간 홍국을 꾸준하게 섭취시킨 결과 총콜레스테롤이 22.7% 감소하고 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 31% 낮아졌고 중성지방 역시 34% 줄어든 것으로 줄어든 것으로 보고되었습니다. 이렇게 혈관에 이로운 베타인과 모나콜린 K를 함께 섭취 가능한 진도 홍국발효구기자 효능 같은 경우 혈관건강에 더욱 이로울 수 있겠죠.

 또 기력을 보충하고 다이어트를 위해서도 좋은 식품이 진도 홍국발효구기자 분말인데 단백질과 식이섬유, 각종 비타민과 칼륨, 아연 등 다양한 영양소를 골고루 함유한 구기자는 다이어트 중 부족해질 수 있는 영양소를 보충하기 좋은 식품이며 다이어트의 최대의 적인 지방을 흡착하고 배출하는데 도움을 줄 수 있으므로 당연히 체지방 감소에 도움을 주는 식품이라고 합니다.

 실제로 과체중인 사람에게 구기자 추출물을 1일 120ml씩 총 2주간 꾸준하게 섭취시킨 결과 허리둘레가 약 5cm 감소한 것으로 나타났다는 연구결과도 있습니다. 물론 모든 연구결과는 조건과 대상마다 달라지기 마련이라서 참고만 하시길 바라며 질병을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 어디까지나 일반식품으로 건강유지를 목적으로 가볍게 섭취하시길 바랍니다.

 

 진도 홍국발효구기자 분말 먹는 법

 보통 홍국발효구기자 분말을 물에 타서 마시거나 샐러드나 요구르트에 뿌려서 섞어 먹는데 구수하고 끝맛이 달아서 맛도 나쁘지 않고 거부감 없이 섭취할 수 있습니다. 이왕이면 품질이 좋은 진도산 구기를 발효시킨 것인지 원산지를 확인하고 고르고 일반적으로 진도 홍국발효구기자 하루 적정 권장 섭취량 같은 경우 3g이 적당합니다.

 진도 홍국발효구기자 부작용

 성질이 평하고 독성이 없는 구기자는 일반적으로 굉장히 안전한 식품으로 부작용을 크게 우려할 필요는 없는데 다만 자신의 나이와 건강 상태, 체질에 따라서 부작용이 나타나는 경우가 있으므로 주의는 필요하고 과다섭취는 당연히 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적정량을 지켜서 섭취하시길 바랍니다.

 또 혈당을 떨어뜨릴 수 있으므로 당뇨약을 복용하고 계신다면 저혈당을 조심해야 하고 임산부와 수유부에겐 나쁜 영향을 미치는 경우가 있으므로 복용 전 전문가와 상의부터 하고 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다. 질병을 치료하거나 예방하는 의약품이 아니며 일반식품이고 본 포스팅은 대가성이 없는 순수 정보공유 목적으로 작성한 포스팅입니다.