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팥죽 효능 끓이는법 팥삶는법 칼로리 알아보자

 팥은 한국인이 사랑하는 식품 중 하나로 영양가도 높고 맛도 좋은 만인의 식품입니다. 오늘은 팥죽 효능 끓이는 법 팥 삶는 법 칼로리 알아보겠습니다. 얼마나 우리 몸에 좋은 식품인지 알고 드신다면 더욱 좋겠죠.

 

 팥죽 효능

 

팥죽-효능


 팥의 성분을 보면 탄수화물이 50%, 단백질이 20%나 들어있고 다양한 무기질과 비타민 및 식이섬유가 골고루 풍부한 영양가 높은 식품이며 곡류 중에서 항산화 성분 함량이 가장 풍부한 것으로 알려졌는데 팥이 검붉은 색을 띠는 이유가 안토시아닌이 다량 함유되었기 때문입니다.

 안토시아닌 성분은 혈관 내 침전물이 생기고 축적되는 것을 방지하면서 심장질환은 물론 뇌졸중 위험을 낮춘다고 하며 특히 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려서 혈류가 원활하게 혈관 안에서 공급되도록 해서 동맥경화와 고지혈증 등을 예방하고 혈관건강을 지키는데 도움이 됩니다.

 또 안토시아닌은 체내의 유해한 활성산소를 억제하여 노화를 방지하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 비타민과 무기질이 풍부해서 영양분을 보충시켜 우리 신체의 면역증진을 도와주고 강한 항바이러스 및 항균작용을 통해 겨울철 감기예방에 이만한 식품이 없습니다.

 팥죽 효능 가운데 다이어트 효과도 빠질 수 없는데 아무것도 넣지 않은 순수 팥죽 칼로리 열량은 1인분에 160kcal 수준으로 밥의 절반 수준이라서 한 끼 식사를 대체하기에 충분하고 팥의 풍부한 단백질은 당지수를 떨어뜨리고 섬유질은 포만감을 주기 때문에 과식을 억제하는데 도움을 줘서 비만예방과 혈당관리에 도움이 됩니다.

 팥죽 효능 성분 중 사포닌도 풍부한데 이 물질은 우리 몸의 부기를 빼주고 혈압을 낮춰서 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 단백질이 풍부해서 다이어트를 하는 분들이 운동을 할 때 근육의 손실을 방지하고 회복을 도우며 지구력과 체력을 증진시켜 줄 수 있습니다.

 팥삶은 물에는 그 과정에서 물이 자작해지고 전분이 생기는데 이 팥을 삶은 물에도 피부에 좋은 영양소가 풍부해서 팥삶은 물로 세안을 하면 피부보습과 항노화 작용으로 주름이 생기는 것을 막고 촉촉하고 윤기 있는 건강한 피부를 가질 수 있게 도와준다고 알려져 있습니다.

 팥죽 효능 중 다량의 비타민B1을 얻을 수 있으므로 피로 해소 효과도 빠질 수 없습니다. 이 팥죽을 먹으면 비타민B1과 단백질이 우리 체내에서 에너지 생산을 도와주고 탄수화물과 단백질 대사 작용을 통해서 에너지를 신체에 공급하고 피로유발 물질이 쌓이는 것을 억제하여 피로를 해소시키고 원기회복을 도와줍니다.

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 팥죽 끓이는 법

 1. 팥 삶는 법

 우선 팥을 깨끗이 씻겨 이물질이 없도록 하고 물기를 빼줍니다. 그리고 약간 따뜻한 수준의 물을 붓고 4시간 정도 불리는 작업을 해줍니다. 소화가 잘 될 수 있는 부드러운 팥죽을 만들려면 팥을 4시간 정도는 불려야 더 맛있습니다. 너무 오래 끓이면 팥의 단맛이 떨어지기 때문에 불려야 합니다.

 불린 팥 400g을 체로 걸러서 냄비에 담고 물 2L를 부어서 강불로 30분을 삶아주시면 되는데 이때 뚜껑을 덮고 삶는 것이 포인트입니다. 팥 특유의 떫은맛과 쓴맛은 불리는 과정에서 제거되었고 이제는 팥을 푹 익혀서 잘 으깨지도록 팥 삶는 법 제대로 덮고 삶아야 합니다.

 그다음은 뜨거운 물 4컵(800ml)을 붓고 15분을 더 푹 삶아주는데 이렇게 한번 더 삶으시면 팥 특유의 단맛이 더욱 강하게 스며들고 한층 더 부드러운 식감의 팥죽을 즐길 수 있으며 특히 가을 팥은 부드럽고 독성이 없어서 팥 삶은 첫물을 버릴 필요 없이 영양가를 모두 즐기면 됩니다. 물론 봄 팥은 첫물은 버리고 2번째 물부터 사용해야겠죠.

 

 2. 팥 앙금 만드는 법

 팥죽 끓이는 법 완료하려면 우선 45분간 삶은 팥을 체에 걸러서 팥물과 분리해 줍니다. 한 김 식힌 후 삶은 팥을 믹서기에 넣고 분리해 둔 팥물을 750ml 정도 부어서 믹서기로 아주 곱게 갈아준 다음 냄비에 다시 붓습니다. 그리고 남은 팥물을 1컵 분량만 남기고 나머지는 모두 부어주고 팥죽이 눌어붙지 않도록 저어줍니다.

 빼두었던 팥물 1컵에 쌀가루 1/3컵을 넣고 풀어줍니다. 이제 팥죽 끓이는 법 시작인데 끓기 전 소금을 한 꼬집 넣으면 좋습니다. 그리고 팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 갠 팥물을 라면에 달걀 풀듯이 줄 알 치면서 넣고 농도를 맞춰서 걸쭉하게 만들면 완성입니다.